«Утро — это маленькое рождение, вечер — это маленькая смерть». Так утверждает Артур Шопенгауэр

  • 0
belki

«Утро — это маленькое рождение, вечер — это маленькая смерть». Так утверждает Артур Шопенгауэр

Как Вы завтракаете? Пьёте чай с бутербродом или едите  какую-нибудь кашу? Вопрос этот задаю не случайно. Ведь то, что мы принимаем в пищу с утра, имеет громадное значение для нашего самочувствия и настроения на целый день. Вот именно об этом и сегодня и поговорим.

                                       

«Утро — это маленькое рождение, вечер — это маленькая смерть«. Так утверждает Артур Шопенгауэр в своей книге «Афоризмы житейской мудрости».

Развивая мысль великого философа, хочу заявить, что ЗАВТРАК – САМЫЙ ОПАСНЫЙ ИЗ ВСЕХ ПРИЕМОВ ПИЩИ В ПЛАНЕ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО СРЫВА ГОРМОНАЛЬНОГО РАВНОВЕСИЯ.

Нас приучили, что на завтрак следует съедать много фруктов, фруктовый йогурт, хлебобулочные изделия, хлопья с молоком или овсянку.

А что же показали опыты с разными видами завтрака?

Добровольцев разделили на четыре группы: первая группа пропустила завтрак, вторая съела высокоуглеводный завтрак, третья полакомилась смешанным рационом в виде углеводов и белков, а четвертая удовлетворилась преимущественно белковым завтраком.

Добровольцы ежечасно выполняли ментальные задания. Через час хуже всего справились с заданием те, кто не съели завтрак вообще. Остальные группы на первых порах шли на равных. Через два часа «высокоуглеводная группа» справилась с заданием хуже, чем «высокобелковая» и смешанная (белки с углеводами) группы. А вот через три часа после завтрака самой ментально-эффективной оказалась «высокобелковая группа». Иными словами, ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ СТАБИЛЬНОГО УРОВНЯ ЭНЕРГИИ И ЯСНОГО МЫШЛЕНИЯ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ПОДОЙДЕТ ВЫСОКОБЕЛКОВЫЙ завтрак.

В чем заключается проблема традиционного высокоуглеводного завтрака?

На поверку оказалось, что их несколько. И все они связаны с гормонами.

Во-первых, после высокоуглеводного завтрака повышается уровень сахара крови. На арену немедленно выступает инсулин. Он возвращает уровень сахара к норме. Трудяга-инсулин, как правило, перевыполняет план. И уровень сахара оказывается ниже нормы где-то через три часа после высокоуглеводного завтрака.

Время обеда еще не наступило, а уже хочется есть. Да и сфокусироваться на проблемах текущего дня трудновато. Как правило, в ход идет печенье, шоколадка или сладкий кофе. Всё. Дальше пошло-поехало.

Во-вторых, надпочечники подвержены суточным ритмам и проявляют наибольшую активность в утреннее время. Как вам уже известно, гормон надпочечников кортизон блокирует инсулиновые рецепторы. Поэтому инсулин будет не в состоянии направить потоки глюкозы внутрь клеток для обеспечения их энергией. Напротив, избыток глюкозы попадет в жировую ткань.

В этой связи было бы несправедливо не упомянуть еще о гормоне сна и хорошего настроения. О серотонине. Сладкая и содержащая крахмал пища через посредничество повышенного уровня сахара крови обычно стимулирует мозг продуцировать серотонин. Поэтому после высокоуглеводного завтрака кое-кому захочется подремать. С другой стороны, высокобелковый завтрак заблокирует выработку серотонина и тем самым предотвратит сонливость в активное время суток.

А в конце дня вряд ли кому-либо придет в голову, что причиной плохого засыпания, пробуждения среди ночи и разбитости по утрам является срыв гормонального равновесия, начало которому было положено безграмотным завтраком.

Итак, ЗАВТРАК ДОЛЖЕН ЗВУЧАТЬ В УНИСОН С ИНСУЛИНОМ И КОРТИЗОНОМ. А по-простому: съеденный завтрак не должен драматически повышать уровень инсулина. Для этого на завтрак следует выбрать троицу продуктов: жир, клетчатку и белок.

Имплементацию грамотного подбора протеинов мы начнем с исключения белков с высоким аллергенным потенциалом. К таковым относятся белок сои, молока (казеин), и белок куриного яйца. (Исключение белка злаковых глютена – само собой разумеется). Таким способом мы попутно облегчим жизнь надпочечников в случае, если имеет место скрытая пищевая аллергия к белкам.

Правильным выбором белка станет птица, говядина, свинина, баранина, дичь и морепродукты: устрицы, моллюски, креветки, дикий лосось, сардины, сельдь, треска. Желательно, чтобы птица и мясо были выращены в натуральных условиях. При отсутствии такой возможности, тщательно срезайте с него жир. Размер одной порции мяса или рыбы приблизительно равен размеру ладошки руки.

Пища народов мира привлекает множеством идей для высокобелкового завтрака. Причем как плотского, так и вегетарианского. Турки уважают салями и сыр, японцы выбирают на завтрак суп мисо и рыбу.  Жителям Среднего Востока включиться в ритм жизни помогает хуммус – блюдо из турецкого гороха. Коренные мексиканцы добавляют черные бобы к своей традиционной цельнозерновой тортилле и сальсе. Выходцы из Англии и Австралии кладут на свой утренний тост представителей из семейства бобовых.

По-моему, предложен очень даже неплохой выбор для высокобелкового завтрака, чтобы отказаться от всевозможных белковых порошков для смузи?

Вряд ли вам удастся восстановить или сохранить гормональное равновесие с помощью глубоко-переработанной пищи, которая хранится в упаковке по нескольку лет.

Не поддавайтесь рекламным компаниям! Выбирайте натуральные, приготовленные в домашних условиях продукты. И безжалостно выбросьте протеиновый порошок.

Изменив только качество завтрака, вы вскоре почувствуете позитивный ответ в виде нормализации веса, уменьшения тяги к сладкому, хорошей концентрации внимания, прилива энергии. Мало этого, вы заметите улучшение качества кожи и сна, а также признаки восстановления равновесия половых гормонов. По-моему, неплохая перспектива.

(Ольга Ильинична Синева, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине)
Итак, что Вы думаете про свой рацион? Есть что менять? Или чашка кофе или чая с любимой булочкой важнее для Вас, чем непривычный, но правильный завтрак?

Выбор за Вами. Информацию к размышлению я Вам дала.

В любом случае я желаю вам — будьте здоровы!


Оставить ответ

Полезные советы

Комментарии