ПМС

  • 0

ПМС

ПМС — что скрывается за тремя широкоизвестными буквами?

Ещё римский врач Соран Эфесский предполагал, что недомогания женщины до менструации зависят от местности, где проживает женщина, а античный медик Гален говорил о связях болезненного состояния женщин за несколько дней до циклических кровотечений с фазами Луны.

Предменструальный синдром (ПМС) – многофакторный клинический симптомокомплекс, возникающий в предменструальные дни и проявляющийся нервно-психическими, вегетососудистыми и обменно-эндокринными нарушениями.

Определенную роль в проявлении симптомов ПМС играют провоцирующие факторы, такие как роды и аборты, нервно-психические стрессы, инфекционные заболевания.

Точная причина развития циклического синдрома до сих пор неизвестна.

Частота предменструального синдрома колеблется в пределах 25–90%, причем у каждой женщины симптомы индивидуальны, встречаются в разных сочетаниях, у 10% – ярко выражены и снижают качество жизни.

Согласно нейроэндокринной теории, в центральной нервной системе женщины с предменструальным синдромом происходят колебания уровня таких значимых нейромедиаторов, как серотонин и ГАМК, что оказывает влияние на ход периферических нейроэндокринных процессов. Так, с изменениями уровня серотонина связывают проявления суицидальных попыток и агрессии у женщин в предменструальном периоде, а также задержку жидкости в организме.

Некоторые работы указывают на связь возникновения симптомов предменструального синдрома с недостаточностью витамина В6 в лютеиновую фазу (теория циклического авитаминоза).

Выявлено, что избыток эстрогенов может привести к недостатку этого витамина, который является коферментом в заключительной стадии образования дофамина и серотонина. Витамин В6 способствует уменьшению симптомов предменструальный синдрома. Витамин А также оказывает положительное действие на организм женщины при предменструальном синдроме, обладая гипотиреоидным, антиэстрогенным и диуретическим эффектами.

Восстановив адекватный кровоток в малом тазу, обеспечив хороший лимфотток от шейки матки и устранив мышечные спазмы, методами остеопатии можно добиться гораздо более стойкого эффекта при ПМС.

Специальные техники краниосакральной терапии, направленные на работу с мозговыми структурами, помогают достичь баланса в гормональной системе, возвращают нормальную регуляцию менструального цикла без использования лекарственных препаратов.


Оставить ответ

Полезные советы